Pastirma

Pastirma
Zutaten:
- 1 Kg Filet oder Rinderbraten
- 750 g Salz
- 2 Kg Zucker
- 30 g Paprikapulver edelsüß
- 30 g Bockshorn
- 1 El Pfeffer
- 1 El Kreuzkümmel
- 30 g Knoblauchpulver
Du brauchst:
große Tupperdose
Zutaten
1 Kg Rinderbraten/ Filet
Wascht das Fleisch mit kalten Wasser ab und tupft es trocken. Gebt den Zucker auf den Boden in der Tupperdosen und legt darauf das Stück Fleisch und reibt es mit dem restlichen Zucker gründlich ein. Verschließt die Tupperdose und lasst das Fleisch mit dem Zucker für ca. 30 Stunden bei Raumtemperatur ruhen. Der Zucker entzieht dem Fleisch Wasser und nach dieser Zeit wird einiges an Flüssigkeit aus dem Fleisch ausgetreten sein.
Du brauchst:
große Tupperdose
Zutaten:
Salz
Sobald die 30 Stunden vergangen sind nehmt Ihr das Fleisch aus der Tupperdose und wascht und trocknet es ab. Reinigt die Tupperdose und füllt den Boden diesmal mit dem Salz und verteilt das restliche Salz überall auf dem Fleisch und massiert es ein. Erneut lasst Ihr das Fleisch für ca. 30 Stunden bei Raumtemperatur ruhen. Wundert eucht nicht, dass Fleisch wird durch den Reifeprozess kleiner.
Du brauchst:
Strumfphose oder Fleischnetz
Zutaten:
30 g Paprikapulver edelsüß, 30 g Bockshorn, 1 El Pfeffer, 1 El Kreuzkümmel, 30 g Knoblauchpulver
Wenn die 30 Stunden um sind reinigt Ihr das Fleisch erneut unter kalten Wasser und trocknet es gut ab. Gebt die Gewürze alle zusammen in einer Schüssel und vermengt diese und verteilt dann alles auf dem Fleisch und reibt es damit wieder überall mit ein. Danach gebt Ihr es in eine Strumpfhose, alternativ könnt Ihr natürlich auch ein professionelles Fleischnetz nutzen. Wichtig ist, dass die Oberfäche des Fleisches genügend Luft für den Reifeprozess bekommt. Das Fleisch sollte ca. 10 Tage lang abgehangen werden. Achtung, bei Raumtemperatur. Nicht in feuchten Räumen oder im kalten Keller.
Schneidet eure erste eigene Pastirma hauchdünn und genießt den wunderbaren Geschmack des Fleisches in Verbindung mit den wunderbar aromatischen Gewürzen. Probiert auch ruhig andere Gewürzkombinationen aus. Ihr werdet es lieben!