Das türkische Fladenbrot ist und gehört zur türkischen Kultur und kann wunderbar mit vielen Gerichten kombiniert werden. In der Türkei ist das Fladenbrot unter dem Namen „Pide“ bekannt wird das köstliche Fladenbrot, dass etwas dicker und fluffiger ist hauptsächlich aus einem Hefeteig gemacht. Das türkische Fadenbrot zeichnet sich durch die tolle knusprige und goldbraune Oberfläche aus, welche mit Sesamsamen fein bestreut wird. Zu jeder Jahreszeit ist die Pide relativ schnell zubereitet und kann ebenfalls vielseitig belegt oder auch gefüllt werden.
- 1 Kg Mehl
- 500 ml lauwarme Milch
- 500 ml lauwarmes Wasser
- 1 TL Zucker
- 1 EL Salz
- 1 Packung Trockenhefe oder ½ Würfel Hefe
- 2 EL Pflanzenöl
- 2 EL Joghurt
- 1 Ei
- Sesam
Schritt 1
Du brauchst:
Schüssel, Kochlöffel
Zutaten:
1 Kg Mehl, 500 ml lauwarme Milch, 500 ml lauwarmes Wasser, 1 TL Zucker, 1 EL Salz, Hefe
Zuerst wird der Teig zubereitet. Die Milch und das Wasser mit dem Mehl in eine große Schüssel geben. Danach den Zucker, das Salz und die Hefe mit unterheben. Wenn Sie eine Küchenmaschine haben können Sie die Zutaten natürlich ganz entspannt in der Maschine verrühren und kneten lassen. Nach kurzer Zeit wird es mit dem Kochlöffel zu schwer und der Teig muss mit den Händen weitervermengt und anschließend geknetet werden. Den etwas klebrigen Teig für ca. 5 Min. kneten, sodass alle Zutaten gut vermengt wurden und ein schöner runder Teig ballen vor Ihnen liegt. Den Teig in die Schüssel zurückgeben und mit einem Küchentuch für 1 Stunde bedecken und bei Zimmertemperatur gehen lassen.
Schritt 2
Du brauchst:
Schneidebrett, Messer, Backpapier
Zutaten:
Heizen Sie bereits jetzt den Ofen auf 200 Grad Ober-/ Unterhitze vor um Zeit zu sparen. Der Teig sollte sich schön vergrößert haben. Die Teigballen in drei gleich große Stücke mit einem Messer zerteilen und erneut kurz kneten und zu Kugeln formen. Erneut ein Küchentuch über die drei Teigballen legen und nochmal für 5 – 10 Minuten gehen lassen.
Danach den Teig auf einem Backblech mit Backpapier ausbreiten und vorsichtig auseinanderziehen. Mit dem Fingern beliebig ein Muster in den Teig drücken und dabei vorsichtig auseinanderziehen.
Schritt 3
Du brauchst:
Schüssel, Pinsel
Zutaten:
2 EL Joghurt, 2 EL Pflanzenöl, 1 Ei, Sesam
Anschließend den Joghurt, Öl und das Ei in eine Schüssel geben und vermengen. Danach den ausgebreiteten Teig sorgfältig mit der Mischung bestreichen. Zuletzt die Pide mit dem Sesam fein bestreuen. Die fast fertige Pide in den vorgeheizten Ofen ca. 15 – 20 Minuten goldbraun backen. Damit die Pide wunderbar knusprig wird kann noch eine Hitzebestände Schale mit Wasser gefüllt unten in den Ofen gestellt werden.
Schritt 4
Das Lieferabi Team wünscht Ihnen guten Appetit!